воскресенье, 1 сентября 2024 г.

 

«Дожить до рассвета»

Василь Быков

Василь Владимирович Быков (1924 - 2003) - советский и белорусский писатель, общественный деятель.

Большинство его произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны. Одна из самых популярных его повестей – «Дожить до рассвета».

Автор погружает нас 1941 год, когда группа солдат-диверсантов под командованием лейтенанта Ивановского выдвигается для уничтожения немецкого склада. Первые часы их операции уже не предвещали ничего хорошего. Во время их перехода через линию фронта немцы смогли обнаружить группу и открыли пулеметный огонь, в результате которого они потеряли 2 человек.

Им срочным образом нужно было уйти оттуда, не выдавая себя. Несколько часов беспрерывного бега на лыжах весь состав сильно устал, а Старшина Дюбин и Заяц отстали от своих. Вскоре они натыкаются на группу немце и начинается перестрелка, в которой Хакимов получает ранение. Лейтенант не мог бросить Хакимова умирать, «не по чести это». Пришлось сделать носилки и таскать его с собой. Во время их похода мы также узнаем о жизни Ивановского, о его судьбе. Узнаем частично о его детстве, частично о юности и о его первой любви. Он был счастлив до войны, как и многие другие. Блуждая по смоленским лесам вместе с развед-отрядом, он обнаруживает вражеский склад, отряд уничтожают, а Ивановский раненый добирается до своих с мыслью, что уничтожит его за своих товарищей и за своё отечество. Наконец они добираются до того места, но выясняется, что склад перенесли. Тогда  лейтенант отправляет весь отряд кроме Пивоварова обратно. Они вдвоем идут дальше и обнаруживают базу, но из-за неосторожности Ивановского их быстро замечают и открывают по ним пулеметный огонь, лейтенант получает ранение и им приходится бежать до заброшенной бани неподалеку. Ивановскому становится совсем плохо, тогда он приказывает Пивоварову идти одному, чтобы узнать о базе побольше. Пивоварова убивают. Лейтенант совсем выбивается из сил и решается выйти на дорогу и, хотя бы подорвать какую-нибудь машину. Ему опять не везет, так как приезжает обычная повозка, и он, жертвуя собой, убивает обычного немецкого кучера. Задачу он выполнить не смог.

Автор поднимает проблему выполнения боевой задачи в тылу у врага, на сколько непредсказуем он может быть и чего это может стоить диверсантам. Так же он затрагивает тему героизма ради Родины ценой собственной жизни. Ведь сколько было таких лейтенантов Ивановских, которые отдали свою жизнь за выполнения военного приказа, и сколько таких как он никто не знает и не помнит. Ведь именно благодаря таким как он мы живем сегодня в мире и спокойствии, а о них даже памяти нет, ведь кто бы вспомнил о нем, никто даже не видел его подвига, он просто пропал бесследно. Нужно ценить и свято хранить память даже о тех, кто просто пропал без вести во время войны, ведь кто знает, за что они отдали свою жизнь.  

 

Николай Лесков

«Тупейный художник»

Николай Лесков (1831–1895 гг.) –журналист, драматург. Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как «Очарованный странник», «Левша» и «Тупейный художник».

Тупейный художник – парикмахер и гримировщик. «Главная особенность гримировального туше этого художника состояла в идейности и придание лицам тонкого и разнообразного выражения».

Автор пересказывает нам историю, которую ему рассказала няня Любовь Онисимовна.

Действия истории происходят в первой половине 19 века в городе Орле. В то время Любовь Онисимовна была актрисой у жестокого графа Каменского. В том театре где она выступала, был тупейный художник Аркадий. Он был «чувствительным и смелым молодым человеком, который был близок к её сердцу». Ростом умеренный и стройный, нос тонкий и гордый, глаза ангельские и добрые. Был красавец и всем нравился, даже злому графу. Каменский держал у себя и не разрешал выходить, так как боялся, что Аркадий причешет кого-то краше, чем его. У Любви и Аркадия были взаимные отношения, но ни тому, ни другой не разрешалось встречаться и заводить семьи.

Однажды в Орел приехал сам государь. Граф решил показать спектакль в своем театре и собрать всех вельмож и знатных персон в округе. Он позвал своего брата из деревни, тот был неопрятен и весь оброс бородой. В таком виде нельзя было встречать самого государя, тогда он предложил Аркадию постичь его за 10 золотых монет, а если тот не справиться, то его убьют. Аркадий с легкостью привел в порядок его брата и получил свою награду, но граф захотел отправить его в солдаты. Аркадий сбежал из его поместья вместе с Любовью. Они обвенчались в церкви и уже хотели бежать в Хрущук. Их схватили, думая, что Аркадия убьют, Любовь вся поседела и пыталась задушить себя косой. Прошло 3 года, она узнает, что Аркадия отправили в армию, он отслужил, и ехал к ней, чтобы выкупить её за 500 рублей. Ему не было суждено встретиться со своей любимой, дворник, у которого Аркадий остановился, перерезал ему горло.

Автор поднимает проблему «крестьянин и помещик». Граф жестоко обращался со своими слугами, жестко ограничивал в правах. Он не давал свободы ни Аркадию, ни Любви. Они так и смогли быть вместе. Протест, которой совершил Аркадий, решил его судьбу. Авторская позиция на стороне художника, поэтому он описывает его как красавца и «доброго молодца», по этой причине он стоит в заглавии произведения.

Автор доносит читателю, что это неправильно, когда человек может распоряжаться судьбой и жизнью других людей на своё личное усмотрение.

 

 

Николай Лесков

«Левша»

Николай Лесков (1831–1895 гг.) –журналист, драматург. Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как «Очарованный странник», «Левша» и «Тупейный художник».

Автор погружает нас в первую половину 19 века, когда царь Александр 1 и донской казак Платов ездили по Европе и смотрели разные местные диковинки. «Англичане это знали к приезду государеву выдумали разные хитрости, чтобы его чужестранностью пленить и от русских отвлечь».

Чтобы они не показывали ему, Платов говорил царю, что у нас своё не хуже. Тут они приносят ему нимфозорию. Блоха, только механическая и танцующая. Купил Александр 1 её за очень крупную сумму денег и уехал. Потом царь умер. Стал править Николай 1, который в отличии от своего брата народ свой любил и был полностью в нем уверен. Узнает он однажды о нимфозории и приказывает Платову съездить в Тулу, чтобы дать местные мастера что-нибудь похожее придумали. Нашел он 3 тульских мастеров, один из которых косой левша. «На щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны». Стали оружейники над блохой работать. Не выходили 3 дня, все молоточками стукали. Приезжает Платов берет нифозорию и левшу и едет к государю. Не сразу царь увидел работу мастеров. Подковали они блоху, что она танцевать не могла. Тут же снарядили левшу и оправили его в Англию, чтобы утереть им нос. Удивились они мастерству левши, предложили ему у них остаться, столько льгот ему предложили, но он на Родину хотел не желал оставаться. Решили ему оружие показать, потер левша палец о дуло и понял, что ружья у Англичан не кирпичом чистят, а другим чем-то. Понял он, что ему доложить об этом надо и тут же домой отправился. Получил он воспаление легких, но ни одна из больниц не приняла его. Левша умер. Никто так и не узнал о том, что ружья чистить по-другому надо. «А доведи левшины слова в свое время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

Автор поднимает проблему бесправия народа и отношение к своим мастерам. Из-за бесправия народа левша не получил медицинской помощи и умер, не сообщив государю очень важную информацию. Англичане предлагали благоустроенную жизнь левше, могли предоставить ему все, но любовь левши к Родине оказалось важнее, чем любовь к самому себе. Смысл произведения – это ценить мастеров и предоставлять им все для благополучной жизни и не давать уходить заграницу.

Что такое внутренний мир и у кого он глубокий в романе А. С. Пушкина?.  В романе в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" раскрывае...