воскресенье, 1 сентября 2024 г.

 

«Дожить до рассвета»

Василь Быков

Василь Владимирович Быков (1924 - 2003) - советский и белорусский писатель, общественный деятель.

Большинство его произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны. Одна из самых популярных его повестей – «Дожить до рассвета».

Автор погружает нас 1941 год, когда группа солдат-диверсантов под командованием лейтенанта Ивановского выдвигается для уничтожения немецкого склада. Первые часы их операции уже не предвещали ничего хорошего. Во время их перехода через линию фронта немцы смогли обнаружить группу и открыли пулеметный огонь, в результате которого они потеряли 2 человек.

Им срочным образом нужно было уйти оттуда, не выдавая себя. Несколько часов беспрерывного бега на лыжах весь состав сильно устал, а Старшина Дюбин и Заяц отстали от своих. Вскоре они натыкаются на группу немце и начинается перестрелка, в которой Хакимов получает ранение. Лейтенант не мог бросить Хакимова умирать, «не по чести это». Пришлось сделать носилки и таскать его с собой. Во время их похода мы также узнаем о жизни Ивановского, о его судьбе. Узнаем частично о его детстве, частично о юности и о его первой любви. Он был счастлив до войны, как и многие другие. Блуждая по смоленским лесам вместе с развед-отрядом, он обнаруживает вражеский склад, отряд уничтожают, а Ивановский раненый добирается до своих с мыслью, что уничтожит его за своих товарищей и за своё отечество. Наконец они добираются до того места, но выясняется, что склад перенесли. Тогда  лейтенант отправляет весь отряд кроме Пивоварова обратно. Они вдвоем идут дальше и обнаруживают базу, но из-за неосторожности Ивановского их быстро замечают и открывают по ним пулеметный огонь, лейтенант получает ранение и им приходится бежать до заброшенной бани неподалеку. Ивановскому становится совсем плохо, тогда он приказывает Пивоварову идти одному, чтобы узнать о базе побольше. Пивоварова убивают. Лейтенант совсем выбивается из сил и решается выйти на дорогу и, хотя бы подорвать какую-нибудь машину. Ему опять не везет, так как приезжает обычная повозка, и он, жертвуя собой, убивает обычного немецкого кучера. Задачу он выполнить не смог.

Автор поднимает проблему выполнения боевой задачи в тылу у врага, на сколько непредсказуем он может быть и чего это может стоить диверсантам. Так же он затрагивает тему героизма ради Родины ценой собственной жизни. Ведь сколько было таких лейтенантов Ивановских, которые отдали свою жизнь за выполнения военного приказа, и сколько таких как он никто не знает и не помнит. Ведь именно благодаря таким как он мы живем сегодня в мире и спокойствии, а о них даже памяти нет, ведь кто бы вспомнил о нем, никто даже не видел его подвига, он просто пропал бесследно. Нужно ценить и свято хранить память даже о тех, кто просто пропал без вести во время войны, ведь кто знает, за что они отдали свою жизнь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что такое внутренний мир и у кого он глубокий в романе А. С. Пушкина?.  В романе в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" раскрывае...