четверг, 22 августа 2024 г.

 

Сотников

Василь Быков

Василь Владимирович Быков (1924 - 2003) - советский и белорусский писатель, общественный деятель.

Большинство его произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны. Одна из самых популярных его повестей – «Сотников».

Автор погружает нас в зиму 1942 года, когда двое партизан – Рыбак и Сотников вышли из лесу, чтобы найти провизию. В пути выясняется, что Сотников болен. Это значительно усложняет их передвижение. На пути им встречается пожжённый хутор, так что им пришлось идти дальше. Когда они дошли до другой деревни, они знакомятся со старостой, который служил немцам. По законам военного времени, они тотчас должны были застрелить его, но Рыбак пощадил его, лишь забрал барана в качестве выкупа. Солдаты пошли дальше, на пути им встречается отряд полицаев, с которыми они устроили перестрелку. В ней ранили Сотникова. Они пытались скрыться у женщины в доме, но их нашли и пленили, вместе женщиной их повели на базу полицаев. Тут пути двух товарищей расходятся, Сотников отказываясь давать показания обрекает себя на казнь через повешенье, а Рыбак в надежде сбежать потом, становится полицаем, предает Родину.

В произведении поднимается проблема предательства. Два товарища, которые служили в рядах одной армии, имели разные моральные ценности. Один из них готов служить своей Родине даже в плену у врага, а другой в надежде спастись готов предать Родину.

Автор симпатизирует Сотникову, но не Рыбаку, поэтому в названии произведения стоит его имя.  Он совершил подвиг, ведь он не сдался врагу, не сдал своих товарищей ценой своей собственной жизни. Рыбак же напротив, предал страну, предал Родину и теперь он никто, ведь все эти полицаи — это те самые трусы и предатели, которые побоялись посмотреть в глаза самой смерти во имя своего народа.

Смысл произведения заключается в том, чтобы показать идеал солдата, который готов умереть за свою страну, за свой народ такой бесчестной для солдата смертью, и показать тех самых людей, которые по причине своего страха смерти, были готовы унижаться перед врагом, рубить свой народ, лишь бы спасти себя самого.

 



А зори здесь тихие

Борис Васильев

 

Борис Васильев (1924-2013) — автор сценариев и культовый советский писатель военной тематики.

В 1941 году окончил девять классов и ушел на фронт добровольцем.

Получил ранение на минной растяжке в 1943 году, попал в госпиталь с тяжелой контузией и был демобилизован.

После войны получил диплом инженерного факультета. В 1954 году вышел в отставку и занялся творческой деятельностью. Одно из самых известных его произведений - «А зори здесь тихие»

Автор погружает нас в май 1942 года, когда старшине Васкову прислало командование целый взвод молодых артиллеристов-девушек, вместо молодых парней, которые не слушались старшину.

Однажды одна из зенитчиц вышла в лес и по дороге увидела двух немецких диверсантов, которые что-то промышляли в кустах. Когда Васков узнал об этом, он тут же решил остановить двух фашистов, так как подозревал, что они готовят подрыв железной дороги. Он взял с собой на операцию 5 девочек: Риту Осянину, Женьку Комелькову, Елизавету Бричкину, Софью Гурвич, Галку Четвертак. Так они выдвинулись в лес. Во время чтения произведения, мы узнаем о жизни каждой девочки, каждая из которых могла бы быть счастливой, если бы не война…

В последствии выясняется, что немецких диверсантов в лесу было 16 человек. 16 профессиональных, обученных убивать, солдат против старшины и 5 хрупких девочек, 3 из которых погибли из-за случайностей: Бричкина тонет в болоте, Гурвич случайно сталкивается с немцем в кустах, где тот хладнокровно ударяет её ножом, а Четвертак, в истерике кричит из засады, куда немцы бьют очередью из автоматов. Остальные 2 погибли во время героической перестрелкой с фрицами. В Итоге 11 человек диверсантов было убито, а остальные 5 сдались в плен Васкову. Старшина и зенитчицы смогли выполнить боевую задачу.

Автор поднимает проблему войны и участие в ней девушек. Он показывает насколько бывает беспощаден враг, насколько трудно приходится всем на войне. Ведь молодые девочки, у которых могла быть долгая и тихая счастливая жизнь, отдали её, чтобы сегодня у нас было мирно и спокойно, поэтому этот героизм нельзя забывать, а надо чтить и помнить, что наш покой держится на стойкости, бесстрашии и во многих случаях самопожертвованиях наших предков, которые храбро сражались на благо Родины. Именно поэтому произведение называется «А зори здесь тихие».


   

 

Тарле

«Наполеон»

Евгений Викторович Тарле (1874-1955) -  русский историк, автор исторических монографий. Он известен своими книгами о вторжении Наполеона в Россию и о Крымской войне, а также многими другими произведениями.

Евгений Тарле был одним из основателей Московского государственного института международных отношений, российского дипломатического университета.

В 1936 году Тарле опубликовал биографию Наполеона.

 Автор погружает нас в один из самых важных моментов в истории Франции- в великую французскую революцию (5 мая 1789 г - 9 ноября 1799г.), а затем и в период Наполеоновских войн, которые навсегда останутся в мировой истории.

Кто же такой Наполеон? Как он смог стать самым великим правителем и полководцем на тот период времени? Чем сегодня обязана Наполеону современная Франция?

 

Само становление обычного, неприметного Наполеона – Наполеоном может растянуться на долгие тома. Это был очень целеустремленный, уверенный, начитанный человек. Родился он в семье обычного дворянина на Корсике. С самого детства у него не ладилось в общении, он просто не хотел связываться со своими ровесниками, вместо того чтобы веселится и гулять вместе с ними он читал и обучался, впоследствии это отразилось в его будущей натуре нелюдимого и очень умного правителя. Поступив в военное училище и успешно его закончив, он решил принять участие в революции. Получив командование над армией, он сделал ряд походов, которые сильно увеличили бюджет Франции. В скором времени он свергнул парламент и, как говорит Тарле, «задушил революцию». Объявил себя первым консулом, а спустя 5 лет императором. Во время правления Наполеона Франция буквально купалась в роскоши, после успешных походов императора. Он поставил себе цель, которую никто в истории ещё не смог достигнуть - "задушить" экономику Великобритании и сделать Францию мировым лидером во всём. Подчинив себе всю Европу, он практически достигнул своей цели, но Россия всё ещё продолжала потихоньку торговать с Англией, что полностью обнуляла толк всех завоеваний Франции. И без того шаткий мир между Россией и Францией рухнул. Наполеон вторгся в нашу страну. Россия, снабжавшая страны антифранцузской коалиции, имела истощенную армию и практически не имела генералов и полководцев. У Наполеона было в этом огромное преимущество. Понимая, что просто так французов не одолеть, наш русский полководец, ученик самого Александра Суворова - Михаил Кутузов предложил поводить французскую армию по стране и не давать бой Наполеону.

Наши, уходя из города в город, сжигали все, ничего не доставалось врагу. Армия Наполеона ополовинила только из-за погодных условий и отсутствия провизии. Понимая, что пора дать бой врагу, Кутузов решил сделать это неподалёку от села Бородино. В 7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва, которая была самой кровопролитной за всю мировую историю того времени. Результат сражения остался за никем, но фактически победила Россия. У Наполеона не было ничего, что могло бы помочь ему восстановить армию. Ему необходимо было уйти, но он шел до конца, зайдя в сожженную по приказу Кутузова Москву, он понял, что вот и пришел конец его правлению. Он ушел… Партизанские отряды добивали его армию во время отступления, сам Наполеон чуть не попал в плен.

 Наполеон зашёл в Россию с 800000 армией, у него осталось разбитых, раненых 10000. Вся Европа была абсолютно уверена, что Россия падет, но пал сам Наполеон. Когда он вернулся во Францию, европейцы восстали против него и ему пришлось отречься от престола. Его отправили жить и править на Эльбу, даже разрешили взять с собой немного солдат. Во Франции снова воцарился абсолютизм. Спустя некоторое время Наполеон решил вернуть власть во Франции и смог переманить на свою сторону всю армию и якобинцев. Он снова стал правителем Франции. Но англичане не могли забыть того, что он сделал во всей Европе и в их экономике. В битве при Ватерлоо Наполеон был разбит. Вскоре его отправили на остров Св. Елены, где он прожил до самой своей смерти.

Наполеон является отрицательным и положительным героем. В книге автор показывает Наполеона со светлой стороны. Показывает в нем идеал правителя, полководца и обычного солдата. Не стоит забывать реальность, что по вине этого человека погибло несколько миллионов человек, по вине этого человека сожгли Москву, сожгли половину России, была разграблена вся Европа, несомненно этот человек был гениален, но какую бы он не ставил себе цель, он добивался её ценой жизни миллионов людей, он построил свою империю на костях и такие люди вредны для общества. Все достижения любой страны должны быть построены на мирном основании.



Что такое внутренний мир и у кого он глубокий в романе А. С. Пушкина?.  В романе в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" раскрывае...